Еще вчера вечером ты лежал дома на диване, а сегодня уже собираешь чемодан и летишь на заработки. Без подготовки и уточняющих вопросов, ответы на которые стоило бы получить заранее. Такие спешные решения в вопросе выезда за пределы Кыргызстана, по словам директора общественного объединения «Интеграция сообществ» Асель Карымшаковой, не редкость. Она рассказала 24.kg о безопасной трудовой миграции.

— Вы не первый год работаете с мигрантами. Расскажите об основных проблемах, с которыми они сталкиваются.

— Самая главная причина проблем кроется в том, что люди уезжают неподготовленными к трудовой миграции. Основные вопросы — регистрация, миграционный учет. Раньше работодатель при заключении трудового договора помогал с регистрацией, предлагал общежитие, это как-то спасало ситуацию. Но сейчас мигрантов так много, что с регистрацией возникают проблемы. Из-за этого многие вынуждены покупать документ, идти на такую работу, где платят каждый день, чтобы иметь средства, к примеру, на ночлег в хостеле.

При въезде в Россию у мигранта есть 30 дней на регистрацию по месту жительства. При переезде в другое место — семь дней, и немногие успевают зарегистрироваться, потому что собственники жилья не соглашаются ставить их на временный учет. Если человек не может найти место жительства с регистрацией, то должен ее покупать. Каждый квартал с 1-го по 15-е число в России проводятся рейды «Нелегальный мигрант». Если человек не проживает по месту регистрации, то ему может грозить штраф, выдворение либо запрет на въезд. Конечно, граждане имеют право подать в суд, но обычно они не обращаются туда или откупаются.


Многие у нас уезжают на заработки вслед за другом, братом, тетей. Те находят работу, где зачастую они трудятся вместе.
Если устраиваться легально через частные агентства занятости, тогда и зарплата меньше, и налоги удерживаются, и условия не те, что ожидает мигрант. К сожалению, не все наши граждане хотят платить налоги, говорят, что едут на полгода — год, быстро заработать и вернуться. У кого-то это получается. Но как мы видим, за полгода мигрант покрывает только долги.

— Чем чреват такой подход «быстрого заработка»?
— Невыплатой зарплаты. Очень многих «кидают». Или подрядчик не платит, или заказчик. Удерживают часть зарплаты, штрафуют, «кормят завтраками». За два последних года у нас было много обращений по невыплате зарплаты. Общая сумма составляет более 3 миллионов рублей.
Поэтому так важно заключать трудовой контракт, иметь доказательства с места работы — пропуски, удостоверения и даже фотографии с рабочего места. Имея эти доказательства, можно добиться выплаты зарплаты.
Большинство наших граждан хочет сразу иметь живые деньги. Сегодня поработал — вечером с тобой рассчитались, поэтому идут в сферу доставки, такси или клининг.
Деньги идут на жилье, питание, плюс один-два раза в месяц нужно собрать и отправить деньги на родину.
Во время пандемии коронавируса очень сильно подорожали билеты, поэтому многие взяли небольшой кредит и уехали. Одна из них — жительница села Беловодского, которая после развода с мужем жила со своей старшей дочерью и внуками. Но дочь не работала, поскольку находилась в декрете.
Женщина взяла кредит, купила продукты, уголь, билеты и улетела в июле 2021 года в Россию, устроилась на работу в клининговую компанию. Вскоре из-за постоянного контакта с бытовой химией у нее началась аллергия, пришлось искать новую работу. Устроилась на сортировку и упаковку продуктов. В ноябре она звонила, сказала, что почти рассчиталась с долгами и собирается к Новому году приехать в Кыргызстан ненадолго, а затем обратно. Здесь такой работы женщина найти, очевидно, не может.
— Многие проблемы у мигрантов возникают из-за языкового барьера. На каком уровне нужно владеть языком?
— Мы призываем всех заблаговременно изучать язык той страны, в которую они едут работать. Нередко наши граждане едут, не зная русского, и стараются устроиться на такую работу, где необходимы минимальные знания. Сейчас гражданам стран ЕАЭС не нужно сдавать экзамен на знания русского.

— Как подготовиться мигранту к трудоустройству за границей?
— Обязательно учить язык страны-пребывания, знать законы и оформлять все документы согласно требованиям законодательства.
Во многих странах дальнего зарубежья действует визовый режим. Не получил визу — не поедешь. С выездом в Россию проще, визы нет, но миграционный учет там жестче. Миграционной службе важно знать, откуда человек прибыл, где находится, когда уезжает, какой у него срок пребывания. Кто-то оформляет регистрацию нелегально. Это грозит депортацией и запретом на въезд.
Регистрация, медицинский полис, трудовой договор… Если у мигранта все в порядке, то и бояться ему нечего.
Кстати, с 29 декабря 2021 года трудовые мигранты в России будут обязаны предоставлять медицинские справки об отсутствии наркозависимости и ВИЧ-инфекции, а также проходить дактилоскопическую регистрацию.
— Что делать мигранту, если остановил полицейский?
— Спокойно и уверенно ответить на вопросы. Кстати, на нашем курсе «12 шагов» мы проигрываем различные ситуации, в том числе, что ответить, если остановит сотрудник полиции, что показать, если спросят про миграционный учет.
Консультативные услуги кыргызстанцам и помощь с разрешением проблем, возникших уже в миграции, оказываем бесплатно в рамках проекта «Содействие защищенности мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Узбекистане, Армении и России».


В рамках курса мы ведем поиск работы, подсказываем легальные пути трудоустройства, на каких ресурсах искать работодателей, жилье, чтобы не обманули, предостерегаем в каких-то моментах, обращаем внимание на заключение трудового договора. Бывает, что жилье пересдают, деньги забирают, и люди попадают в ловушку.
Также проговариваем то, что нужно сделать на родине. Ведь тут, как правило, у мигрантов остается семья, дети. Если уезжают оба родители, то они должны оформить нотариально заверенную доверенность на опекуна, чтоб дети не остались без присмотра.

За 2021 год мы охватили 5 тысяч человек. Айыл окмоту — наши главные партнеры. Активно сотрудничаем с посольством КР, горячей линией при информационно-консультационном центре (ИКЦ), консульствами в регионах России, бесплатными юристами в Москве, помогаем решать возникающие проблемы мигрантов. Чаще всего, это невыплата зарплаты и, конечно же, черный список, то есть запрет на въезд в РФ. Большинство мигрантов обращаются с запросом, как выйти из этого списка. Также перенаправляем пострадавших к партнерам, которые ведут горячую линию по миграции. В планах на будущее — работа с диаспорами.
— Что вы посоветуете человеку, собравшемуся на заработки?
— Главный совет — пройти «Школу мигранта» и подготовиться к трудовой миграции, оформлять все документы как положено, легализовываться, относиться к этому процессу со знанием и умом.

Источник www.24.kg

от Admin

73 комментария к «Как ФОТО на рабочем месте поможет получить ОБЕЩАННУЮ зарплату»
  1. I simply could not leave your web site before suggesting that I actually enjoyed the standard information an individual provide for your visitors? Is going to be again steadily to check out new posts|

  2. Good day! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?
    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any tips?

  3. I do not know if it’s just me or if everybody else encountering issues with your site.
    It appears as if some of the text in your posts are running off the screen. Can somebody else
    please provide feedback and let me know if this is happening to them as
    well? This may be a issue with my browser because I’ve
    had this happen before. Kudos

  4. Nice post. I learn something totally new and challenging on sites I stumbleupon on a
    daily basis. It’s always interesting to read content
    from other authors and practice something from other websites.

  5. I visited many sites however the audio feature for audio songs current at this site is actually superb.

  6. I visited several blogs except the audio feature for audio songs current at this website is really marvelous.

  7. I read this post fully concerning the difference of hottest and earlier technologies,
    it’s amazing article.

  8. It’s the best time to make some plans for the future and it’s time to be
    happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest
    you few interesting things or suggestions. Perhaps you can write next articles referring to this article.
    I desire to read more things about it!

  9. Every weekend i used to visit this web page, because i want enjoyment, for the reason that this this website conations truly
    good funny material too.

  10. Great items from you, man. I’ve bear in mind your stuff previous to and
    you’re simply extremely excellent. I really like what you have acquired right
    here, certainly like what you’re saying and the way in which you assert it.
    You’re making it entertaining and you continue to take care of to stay it smart.
    I can’t wait to learn much more from you. This is really a great web site.

  11. Hi there, I do think your website might be having browser compatibility issues.
    When I take a look at your site in Safari, it looks fine however, if opening in IE, it has some overlapping issues.
    I just wanted to provide you with a quick heads
    up! Other than that, excellent site!

  12. Hurrah! At last I got a web site from where I can really
    get valuable data regarding my study and knowledge.

  13. I quite like looking through a post that will make people think.
    Also, thanks for permitting me to comment!

  14. Hi! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds
    me of my good old room mate! He always kept talking about this.
    I will forward this article to him. Fairly certain he will
    have a good read. Many thanks for sharing!

  15. I love your blog.. very nice colors & theme.
    Did you create this website yourself or did you hire someone to do it for you?
    Plz reply as I’m looking to create my own blog and would like to find out where u got this from.
    kudos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.