Главная В помощь мигранту Биздин активисттер «Работая пешим курьером я проходил пешком в день от 40 до 60 км»

«Работая пешим курьером я проходил пешком в день от 40 до 60 км»

Сегодня хотим рассказать об Алтынбеке Аджиеве, благодаря которому ОФ "Инсан-Лейлек" и "Профсоюз Мигрантов" разработал новый инструмент по защите трудовых прав.

Друзья, мы рассказываем наглядные практики из работы по защите трудовых прав мигрантов, работающих в сфере платформенной экономики. Сегодня хотим рассказать об Алтынбеке Аджиеве, благодаря которому ОФ «Инсан-Лейлек» и «Профсоюз Мигрантов» разработал новый инструмент по защите трудовых прав.

📍Внедрение Кодекса поведения для работодателей, охватывающий права и условия труда мигранта, работающего в платформенной экономике.

Платформенная занятость динамично развивается в Кыргызстане, но также она и развивается в странах приема трудящихся – мигрантов в России. Развитие платформенной экономики связано благодаря ее гибкости. Онлайн-системы позволяют состыковать интересы заказчика конкретной работы и ее исполнителя, предоставляет работникам удобный формат, способный стать для них основным и дополнительным видом занятости. Но, платформенная экономика создает риск неустойчивой занятости, ее перехода к нерегулярному труду, потере социальных и трудовых прав и занижению заработков.

Наш сегодняшний герой Алтынбек Аджиев работал в компании Х5 пешим курьером. Х5 Group — ведущая продуктовая розничная компания России, которая управляет портфелем брендов сетевых магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», цифровыми бизнесами «Vprok.ru Перекрёсток», 5Post, «Около».Как и всех Службах доставки продукты и еды, Алтынбек Аджиев, работая в курьером в Х5 Group получал большие штрафные санкции за опоздания. Ежедневные штрафы, плохая логистика, огромные расстояния, большие нагрузки, отсутствие перерывов — основные вызовы курьеров к работодателям – говорит Алтынбек Аджиев.

Алтынбек тяжело вспоминает, что, работая пешим курьером он проходил пешком в день от 40 до 60 км. Большой проблемой становятся заказы на расстоянии до четырех километров, которые нужно преодолеть за 14 минут, также отсутствие перерывов и вынужденные переработки, чтобы убрать штрафы. А если отменить один четырехкилометровый заказ и опоздать на другой, то к концу дня можно получить самый крупный штраф – 4000 или 5000 рублей. Однажды, такой штраф я получил незаконно и обратился в «Профсоюз Мигрантов» за защитой. Юристы и активисты «Профсоюза Мигрантов» обратились к руководителю кадрового с просьбой просмотреть обоснован ли такой большой штраф. Было принято решение полностью просмотреть маршрут Алтынбека, где он доказал, что опоздал к клиенту из- за перекрытия дорог. Штраф был отменен. Именно, это случай привел к тому, что юристы и активисты «Профсоюза Мигрантов», просят разрабатывать работодателей Кодекс поведения работодателей и работников. Вместе они должны разработать такой Кодекс поведения, охватывающий права и условия труда работника, а также вопросы налогообложения и административные аспекты. Такая стратегия работы может существенно улучшить положение мигрантов и повысить их доверие к платформенной экономике.

Несмотря на отменённый штраф, Алмаз решил уйти их этой компании. Алтынбек стал членом «Профсоюза Мигрантов» и поменял свое место работы на компанию FastZila. Алтынбек говорит, что сейчас его условия работы очень хорошие, он получает за каждый выход к заказу 1760 рублей, также бонус в 90 рублей и плюс на бензин 500 рублей. И хочет участвовать в информационной компании по разработке Кодексов поведения, охватывающий права и условия работников. Благодарим за эффективную работу активиста «Профсоюза Мигрантов» в Москве Марат Мукарамов.

, , , , ,