Фактически сотрудник полиции имеет право остановить любого гражданина для проверки.


Нужно отметить, что права сотрудников полиции подробно регламентируются статьей 13 ФЗ «О полиции». В частности, по закону полицейский имеет право проверить паспорт при наличии оснований полагать, что:
• вами совершено какое-либо преступление;
• вы находитесь в розыске;
• появился повод для возбуждения дела об административном правонарушении, вами нарушен общественный порядок;
• есть основания для задержания в соответствии со статьей 27.3 КоАП РФ об административном правонарушении или статьей 91 УПК РФ, то есть вас подозревают в совершении преступления.
Кроме того, у сотрудника полиции есть право требовать от вас прекратить противоправную деятельность.

Как реагировать, если меня остановил полицейский? Что будет, если ответить грубо?


— Если вас остановил полицейский, ни в коем случае не рекомендуется грубо или резко на это реагировать. Если вы не совершили что-либо противозаконное, то встреча с сотрудниками полиции ограничится исключительно проверкой документов или уточнением возникших вопросов.
При остановке для проверки документов сотрудник полиции обязан (это закреплено законом) назвать свои должность, звание, фамилию, цель и причину обращения. Также, по вашей просьбе, он обязан предъявить служебное удостоверение. Здесь рекомендуем на всякий случай запомнить Ф. И. О. сотрудника полиции.
Если при встрече с сотрудниками полиции вы будете вести себя грубо, оскорблять их, есть риск оказаться привлеченным к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ за оскорбление представителя власти. Наказание может быть суровым: штраф до 40 000 рублей, обязательные или исправительные работы.