Среди домашних работниц — мигранток, работающих в РФ широко распространена неформальная занятость, когда трудовые отношения не оформляются документально.

Больше всех в этой категории персоналы в лице нянь, сиделок и домашней прислуги.   Командой “Инсан-Лейлек” и Профсоюза Мигрантов провели исследование на тему: «Проблемы неформального  рынка домашнего персонала в лице няней, сиделок и домашней прислуги».

Согласно нашему опросу, 86% домашнего персонала работают на основе устных договоренностей. Доминирование неоформленной занятости в этой сфере во многом связано с социальной укорененностью неформальных трудовых практик в сфере домашней экономики в целом.

Также с фактической незаинтересованностью обеих сторон трудовых отношений в их юридическом оформлении, с «незаметностью» данной категории работников и их работодателей для контролирующих органов. Как раз таки неформальная трудовая договоренность делает  мигранток-домашних работниц особо уязвимыми к различного рода нарушениям их трудовых прав и харассмента.  

Данное исследование направлено на изучение глубины данной повестки и дальнейшей разработки планов по смягчению и предотвращению нарушения трудовых прав мигранток и выявления их уязвимости к харасменту .

Данное исследование стало возможным благодаря поддержке центра «Солидарность»

от Admin