В Турции официально находятся более 30 тысяч кыргызстанцев, если не считать многочисленную диаспору, которая живет в этой стране десятки лет и давно получила гражданство.

Перед выездом в Турцию следует, прежде всего, проверить все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом. В паспорте тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно если паспорт новый. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.

Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога.

Рекомендуем сделать копии билетов; страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с метрическими данными, штампом о регистрационном учете; водительского удостоверения (если имеется); кредитных карт; приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные фотографии на паспорт, в том числе на детей. Они пригодятся в случае утери ОЗП, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.

Советуем: если имеете возможность, отсканируйте указанные выше документы и в виде электронных файлов поместите их в свой почтовый ящик. При необходимости Вы сможете распечатать копии в любом Интернет-кафе.

Полезно изучить информацию о Турецкой Республике: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах. Все эти сведения можно почерпнуть в Интернете.

В частности, следует иметь в виду, что Турция — страна с 99 % мусульманским населением, и это накладывает определенный отпечаток на нормы поведения в общественных местах. В Турции, в связи со схожестью кыргызского и турецкого языков рекомендуем при общении использовать кыргызский язык. В туристических регионах русский язык.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с угрозами или нападением со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиям, с задержанием местными право охранительными органами, следует незамедлительно сообщить об этом в один из Представительств Кыргызстана в Турции. Генеральное Консульство Кыргызской Республики в г.Стамбулlamartin caddesi, #7, Taksim, IstanbulТел: (0090-212)-235-67-67Факс: (0090-212)-235-92-93e-mail: gencon@tr.net, gc@kgconsulate.gen.tr

от Admin