Катар – небольшое государство в Персидском заливе. Площадь этой страны чуть меньше территории Баткенской области Кыргызстана. Несмотря на это Катар уже несколько лет занимает первые строчки в рейтинге по уровню ВВП на душу населения.


Пока между Кыргызстан и Катаром нет каких-то особых межгосударственных соглашений, но 25 марта 2021 года на встрече Президента Садыра Жапарова и посла этой страны Абдуллу бин Ахмеда Аль-Сулайти было предложено ввести безвизовый режим для граждан Кыргызстан.


А тем, кто приглашается на работу, выдается специальная карта. По словам посла КР в Катаре, без этой карточки невозможно обратиться за медицинскими услугами, арендовать жилье и даже купить сим-карту для мобильного телефона.
Отправкой кыргызстанцев в Катар занимаются пять-шесть частных агентств из 100 подобных компаний, получивших лицензию в Государственной службе миграции.
Если изучить их веб-сайты, то можно узнать, что практически везде одинаково требуют «хорошее знание английского языка» и «возраст не старше 20-32 лет»
Еще лучше, если имеется опыт в сфере услуг. Потому что Катар принимает в основном на работу официантов, барменов, служащих отелей, ресторанах, магазинах, в том числе в системе дьюти-фри и в аэропортах.


Почти во всех арабских странах трудовой договор заключается на два года.
Трудовой договор надо заключать еще до приезда в Катар. Это документ, состоящий из пяти-шести страниц. Там должны прописывать все пункты, касающиеся будущего трудоустройства. Бывают случаи, когда при достижении каких-то договоренностей расписываются в документе, который состоит из текста лишь на пол-страницы. Там все условия описаны очень кратко. Надо сразу уточнять все моменты – каково состояние жилья, которое им предоставляется, каков график работы, оплата труда и другие детали. Дабы избежать нежелательных проблем.

от Admin