Ряд российских СМИ сообщил, что в ходе двухдневного рейда на юге Санкт-Петербурга полиция выявила более сотни иностранцев, получивших российское гражданство, но не состоящих на воинском учете. По информации полиции, все они доставлены в военкомат.
Мигранты из Кыргызстана подтвердили «Азаттыку», что в ряде городов России усилились проверки.
По данным информационного агентства ТАСС, в результате проверки выявлено около 400 иностранных граждан, 55 из которых имели нарушения миграционного законодательства России.
«Выявлено более 100 иностранцев, получивших российское гражданство, но не состоящих на воинском учете», — пишет ТАСС со ссылкой на данные полиции.
Однако не уточняется, уроженцами каких стран являются задержанные.
Жамалбек, работающий в Санкт-Петербурге, подтвердил, что проверки усилились, и рассказал «Азаттыку», с какими проблемами сталкиваются мигранты при получении регистрации:
«Проводятся проверки. Тех, у кого есть проблемы с документами, сразу забирают. Проверки усилились. Раньше не было проблем с регистрацией. Сейчас же мигранты мучаются. Наши кыргызы обманывают своих же, а потом данные не высвечиваются в базе, из-за чего людей депортируют или штрафуют, много тех, кто попадает в «черный список». Во вчерашнем рейде больше проверке подверглись объекты, где работают уроженцы Таджикистана и Узбекистана».
Проверка во всех городах
Поскольку рейды проводятся почти во всех городах России, все больше уроженцев Центральной Азии заранее занимаются самостоятельной проверкой своих документов.
Алтынай пару дней назад обратилась в миграционную службу Москвы, чтобы продлить регистрацию и проверить, отображаются ли ее документы в базе данных.
«Я поехала продлить регистрацию заранее, еще до окончания срока ее действия. Там много людей, продляющих регистрацию, как и тех, кто получает гражданство. Проверяющих свои документы тоже много. В основном в миграционной службе находятся кыргызы, узбеки, таджики», — рассказала женщина.
Тем временем некоторые мигранты получают предупреждения из полиции о предстоящем рейде в Москве.
«Здравствуй, Абдулло! С понедельника начинается большое мероприятие по всей России. Будут проверяться все предприятия, где есть мигранты – стройки, автомойки, дома тоже будут проверяться. Сформирована специальная группа, которая будет работать на результат. Поэтому лучше отправить своих людей на выходные. Проверка будет длиться одну неделю, первые дни будут жесткими. Пусть до этого они займутся документами», — говорится в одном из таких сообщений.
Такие предупреждения получают не все мигранты, а только те, кто находится в хороших отношениях или сотрудничает с районной полицией.
Сабира недавно вернулась в Кыргызстан из миграции, а несколько ее родственников все еще работают в разных городах России.
«Говорят, что проверки усилились, что правила изменились и регистрацию нужно получать только по месту жительства, а это дорого. Сильно давят на таксистов. Мой зять – водитель такси. Пусть проверяют тех, кто получил российский паспорт, но ведь подвергаются жестким проверкам и другие мигранты. Два месяца назад в Кыргызстан вернулся знакомый, который там работал с нами. Он рассказал, что проводится жесткая чистка среди таджиков, узбеков и кыргызов, что за раз было депортировано более тысячи человек», — отметила Сабира.