Главная В помощь мигранту Женщины Меняющие мир Торговля людьми: что нужно знать об этом?

Торговля людьми: что нужно знать об этом?

Пандемия коронавируса усугубила угрозу торговли людьми, особенно для женщин и девочек, заявляет ООН. По данным организации, 70% жертв торговцев людьми составляют женщины, при этом около 20% из них – несовершеннолетние. Еще 20% пострадавших – это взрослые мужчины, остальные – мальчики.

Миллионы людей ежегодно в поисках лучшей жизни уезжают из страны на заработки в другие государства. Однако не всегда все происходит так, как обещают работодатели. Рабство, торговля людьми, жестокое обращение – с этим и не только могут столкнуться граждане за рубежом.

Для начала, что такое торговля людьми?

Понятие «торговля людьми» включает в себя вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы либо с применением силы. Также присутствуют и другие формы: принуждение, похищение, подкуп.
Цель торговца состоит в том, чтобы эксплуатировать жертву для собственной прибыли, после того как человек въехал в третью страну или после того, как переместился в той же самой стране (внутренняя торговля людьми). Чем дольше происходит эксплуатация жертвы торговли людьми, тем больше денег получает торговец.
Торговля людьми – это преступление против самого человека и его/ее основных прав.

Торговля людьми и рабство — это одно и то же?

Да, фактически, это одно и то же, поскольку рабство, то есть эксплуатация человека является конечной целью торговли людьми.

Рабство бывает разных видов?

Да, это зависит от типа эксплуатации. Под эксплуатацией понимается принуждение лиц к секс-работе, принудительному труду, попрошайничеству, участию в вооруженных конфликтах, в том числе посредством использования долговых обязательств, материальной или иной зависимости, а также их подневольного положения.