Граждане Кыргызской Республики освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Российской Федерации (МВД России) в течение 30 дней даты въезда.

В случае пребывания гражданина Кыргызской Республики на территории Российской Федерации свыше 30 суток с даты въезда гражданин Кыргызской Республики обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах Российской Федерации (МВД России).

Постановка на учет граждан Кыргызской Республики, прибывших на территорию Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности, и членов их семей осуществляется на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Постановка на учет граждан Кыргызстана, прибывших на территорию России по иным целям, производится на срок не более 90 дней с даты въезда.

Все процедуры по постановке на учет возлагаются на принимающую сторону. Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и иностранные граждане, а также юридические лица, филиал или представительство юридического лица, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания гражданину Кыргызстана жилое или иное помещение в пользование для фактического проживания.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне следующие документы: паспорт и миграционную карту. Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

Трудящийся гражданин Кыргызской Республики дополнительно предъявляет Принимающей стороне также трудовой или гражданско-правовой договор, заключенный с ним с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации, а также документы, подтверждающие родственные отношения (для членов его семьи).