Дорога домой….

📍Назгуль эже, 52 года, родом из Джалал-Абадской области. У нее 2 детей, мужа уже нет в живых. Она одна вырастила своих детей. Из-за постоянных финансовых трудностей и отсутствия работы в Кыргызстане, Назгуль эже в течении 5 лет находится в трудовой миграции в России.

📍За эти годы она пережила очень много трудностей и тягот жизни в чужой стране. Отсутствие знания русского языка, сложности с регистрацией по месту жительства и незнание трудовых прав усложнило процесс ее адаптации и пребывания в стране назначения. За последний год она проработала в разных местах, начиная от уборщицы, посудомойщицы до швеи. По ее словам, по инициативе работодателей, она ни разу не подписывала трудовой договор.

📍Последним местом ее работы стал частный цех по переработке меховых изделий, где и она оказалась в положении принудительного труда. Помимо маленькой заработной платы, отсутствия трудового договора, на работе использовались меры наказания и штрафов за несвоевременные выполнения работ и порчу меховых изделий, которые вычитывались из заработной платы Назгуль эже. Ей приходилось работать более 12 часов в день чтобы успевать выполнять все требования работодателя. За неповиновение сотрудников недобросовестным работодателем использовались механизмы запугивания физической расправой.

📍В итоге, она осталась на улице из-за неуплаты аренды жилья, без денег даже на продукты питания. В это же время, ее сын в Кыргызстане оказался жертвой нападения и попал в больницу с ножевыми ранениями. В связи с чем Назгуль эже обратилась за помощью ОФ «Инсан-Лейлек» в Москве. Жертва находится с тяжелой депрессии.

📍ОФ «Инсан-Лейлек» вернул Назгуль эже домой в Кыргызстан, к сыну. Ей оказывается своевременная юридическая, психологическая и гуманитарная помощь нашими сотрудниками.

📍Ей предстоит долгий процесс ре-интеграции и восстановления.