В России будет создано приложение, в котором мигранты смогут регистрироваться по адресу фактического проживания, рассказал в интервью «Российской газете» президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов.

В ближайшие недели новый закон о регулировании миграционного учета, въезда и пребывания иностранцев в России должен поступить в Госдуму. Он предусматривает среди прочего автоматизацию процесса регистрации мигрантов.

«Мы живем в 21-м веке, сегодня есть возможность существенно автоматизировать эту работу. Создать приложение, в котором иностранный гражданин сможет указать адрес своего фактического проживания. И по геолокации будет видно, бывает он по этому адресу или нет. Не придется проводить поквартирные обходы. Да, останется до 10% случаев, которые даже с такой системой будут вызывать вопросы. Вот в таких ситуациях участковые могут выйти и проверить проживание людей в тех квартирах, которые они указали. Но остальные 90% регистраций будут контролироваться в автоматическом режиме», — рассказал он.