Главная В помощь мигранту Без рубрики Карта «Мир» перестает функционировать в КР. Что делать пенсионерам и релокантам из России?

Карта «Мир» перестает функционировать в КР. Что делать пенсионерам и релокантам из России?

Российская платежная система "Мир" и ее карты популярны в Кыргызстане, потому что ею пользуются бывшие кыргызстанцы, так называемые релоканты, а также пенсионеры, которые получают российскую пенсию, но живут в Кыргызстане.

Российская платежная система «Мир» и ее карты популярны в Кыргызстане, потому что ею пользуются бывшие кыргызстанцы, так называемые релоканты, а также пенсионеры, которые получают российскую пенсию, но живут в Кыргызстане.

Например, Алевтина Ивановна является гражданкой России, но живет в Кыргызстане. Сейчас женщина опасается, что пенсию она снять не сможет.

«Я вернулась в Бишкек, потому что здесь живет вся моя семья. Кыргызстанскую пенсию я не получаю, у меня только российская. И я боюсь, что банкоматы не будут принимать карту. Что делать, я не знаю. Конечно, дети меня голодной не оставят, но у них свои заботы и траты», — рассказала пенсионерка.

Какие банки на данный момент не работают с картой «Мир»?

На данный момент официально известно, что следующие банки Кыргызстана временно перестали обслуживать карты «Мир»:

  • ЗАО «KICB»;
  • ЗАО «Банк «Компаньон»;
  • ОАО «Дос-Кредобанк»;
  • ОАО «Бакай Банк»;
  • ЗАО «Банк Азии»;
  • ОАО «Айыл Банк»;
  • ОАО «Банк «Бай-Тушум»;
  • ОАО «Капитал Банк»;
  • ОАО «Халык Банк Кыргызстан»;
  • ОАО «КБ Кыргызстан».

Некоторые банки, например, «Демир Банк», приостановили обслуживание карт, но официально об этом не сообщали. По техническим причинам приостановили обслуживание карт в Кыргызско-швейцарском банке.

ЗАО «ФИНКА Банк» сообщило, что обслуживает карты «Мир» как в кассах, так и в банкоматах. Также по-прежнему средства с карты «Мир» можно обналичить в банкоматах ЗАО «ЭкоИсламикБанк». OAO «Керемет Банк» принимает карты только в банкоматах, но не в кассах. ОАО «Оптима банк» принимает карты и в банкоматах, и в кассах.

Но они честно признались, что скоро прекратят обслуживать карту «Мир».

Как сейчас обходятся россияне с картами?

Релоканты, которые приехали в страну за последние полгода, приноровились использовать разные способы для вывода денег — приложения банков, приложения для денежных переводов и другие способы. Везде есть комиссия за перевод денег с карты на счет или по номеру телефона. Но выбора особо нет.

«Сейчас в некоторых банкоматах все еще без проблем можно снять сомы, также можно рассчитаться в магазинах. Но количество таких магазинов и банков сокращается. Будем надеяться, что на этом все и остановится. А то сложно будет», — делится текущей ситуацией релокант Константин.

Самыми популярными способами отправки денег на карту являются приложение «Золотая корона» и отправка денег через «Мир» на карты «Элкарт». Но не все пенсионеры имеют онлайн-приложения к своим картам, и они не знают, как быть в случае, если все банки КР престанут обслуживать карты.

«А как быть? Придется ехать назад в Россию и устанавливать приложение? Кому эти вопросы задавать? К кому обращаться? А если мой телефон не подойдет? Да и дорого это сейчас», — разводит руками пенсионерка Алевтина Ивановна. Она добавляет, что таких людей в стране немало.

Как решается вопрос официально?

Нацбанк, естественно, знает, что коммерческие банки приостановили работу с российской платежной системой «Мир», и подчеркивает, что каждый из банков принимает самостоятельное решение, с кем работать, а с кем нет.

Но НБ КР напоминает, что на территории республики на сегодняшний день существует несколько способов перевода денежных средств:

  • перевод с банковского счета на банковский счет;
  • перевод с использованием сервисов дистанционного банковского обслуживания (ДБО) коммерческого банка;
  • перевод с использованием систем денежных переводов без открытия банковского счета.

«Также картодержателям карт «Мир» необходимо обратиться в свой коммерческий банк, где была выпущена карта платежной системы «Мир», для уточнения информации относительно возможных способов перевода денежных средств», — отметили в Нацбанке Кыргызстана.

Источник: www.kaktus.media