Пандемия коронавируса усугубила угрозу торговли людьми, особенно для женщин и девочек, заявляет ООН. По данным организации, 70% жертв торговцев людьми составляют женщины, при этом около 20% из них – несовершеннолетние. Еще 20% пострадавших – это взрослые мужчины, остальные – мальчики.

Миллионы людей ежегодно в поисках лучшей жизни уезжают из страны на заработки в другие государства. Однако не всегда все происходит так, как обещают работодатели. Рабство, торговля людьми, жестокое обращение – с этим и не только могут столкнуться граждане за рубежом.

В сети преступников, как правило, попадают представители самых уязвимых групп населения, в том числе мигранты и безработные. А пандемия коронавируса только усугубила их положение.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, за 2020 год по фактам торговли людьми было зарегистрировано 15 досудебных производств, из них: направлено в суд – 2 дела, прекращено – 7, находятся в производстве – 6. 

За шесть месяцев 2021 года по фактам торговли людьми зарегистрировано 4 досудебных производства, из них: прекращено – 1 дело, находятся в производстве – 3 . 

Отметим, что дела были прекращены по статье 26 “За отсутствием в деянии состава преступления и (или) состава проступка”. 

Для начала, что такое торговля людьми?

Понятие «торговля людьми» включает в себя вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы либо с применением силы. Также присутствуют и другие формы: принуждение, похищение, подкуп.

Цель торговца состоит в том, чтобы эксплуатировать жертву для собственной прибыли, после того как человек въехал в третью страну или после того, как переместился в той же самой стране (внутренняя торговля людьми). Чем дольше происходит эксплуатация жертвы торговли людьми, тем больше денег получает торговец.

Торговля людьми – это преступление против самого человека и его/ее основных прав.

Торговля людьми и рабство — это одно и то же?

Да, фактически, это одно и то же, поскольку рабство, то есть эксплуатация человека является конечной целью торговли людьми.

Рабство бывает разных видов?

Да, это зависит от типа эксплуатации. Под эксплуатацией понимается принуждение лиц к секс-работе, принудительному труду, попрошайничеству, участию в вооруженных конфликтах, в том числе посредством использования долговых обязательств, материальной или иной зависимости, а также их подневольного положения. 

Как можно попасться на такую удочку? Ведь сразу же понятно, когда это сомнительная афера.

Когда человек задумывается о работе за рубежом, то всегда считает, что его/её не коснётся проблема торговли людьми. Однако можно оказаться в уязвимом положении даже устроившись на работу с подписанным контрактом. Вербовщики и торговцы людьми  являются хорошими психологами и знают, что сказать и пообещать человеку, чтобы сразу войти в доверие и получить согласие на все манипуляции. 

Кто может стать вербовщиком?

Согласно исследованию МОМ, которое проводилось в 2015 году, в 38,6% случаях вербовщики были знакомыми респондентов, 33,2% респондентов были завербованы незнакомцами, которые предложили хорошо оплачиваемую работу за границей. Еще 8,4% были завербованы друзьями и 5% – родственниками.

На кого в основном обращают внимание вербовщики?

В группе риска в основном находятся мужчины и женщины в возрасте от 18 до 34 лет. Чаще всего вербовщики обращают внимание на тех, кто не имеет высшего или профессионального образования, нуждаются в деньгах, находятся в поиске стабильного, более высокого заработка и проживают в регионах с большим оттоком трудящихся мигрантов.