Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в стране. Она коснется отдельных категорий граждан и, по словам министра обороны Сергея Шойгу, затронет 300 тыс. человек.

Кто подлежит мобилизации?

По словам Путина, мобилизация коснется «прежде всего тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Призванные на военную службу будут проходить дополнительную военную подготовку.

Позднее детали уточнил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, мобилизация затронет 300 тыс. россиян, находящихся в запасе, то есть около 1% общего мобилизационного ресурса: «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт».

Сколько кыргызстанцев получили гражданство России?

Официальных данных, сколько кыргызстанцев получили гражданство России, нет. Но, если брать информацию из открытых источников, то с момента развала Союза гражданство получили приблизительно более 550 тыс. кыргызстанцев. Неизвестно, сколько мужчин среди тех, кто получил российское гражданство.

Так, в ноябре 2018 года статс-секретарь Госслужбы миграции Нурлан Шерипов на заседании парламента проинформировал, что с 1991 по ноябрь 2018 года более 500 тыс. кыргызстанцев получили российское гражданство.

По данным МВД России:

— в 2019 году 9,3 тыс. кыргызстанцев стали гражданами России;

— в 2020 году — около 12 тыс. кыргызстанцев;

— в 2021 году — 19 тыс. кыргызстанцев;

— за 6 месяцев 2022 года — 10 тыс. 632 кыргызстанца.

Кто не подлежит мобилизации или имеет право на отсрочку:

• граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления

• те, кто проходит срочную службу

• россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса (только на время такой работы)

• члены Совета Федерации и депутаты Госдумы

• признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев)

• занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;

• имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;

• имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

Другие категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку и порядок его предоставления, определит правительство России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, оно сделает это в «кратчайшие сроки».