До 31 декабря 2022 года наши граждане, у которых нет регистрации, могут находиться в России легально. Об этом сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев на заседании Комитета ЖК по международным делам, обороне, безопасности и миграции.

По его словам, представители МВД России поставили условие, чтобы кыргызстанцы прошли дактилоскопию и медицинское освидетельствование до 31 декабря, соответственно.

«Не прошедшие регистрацию и нелегальные мигранты из нашей страны составляют в России 73 тыс. человек. Всего в Москве находятся 670 тыс. кыргызстанцев. Из них 15% не прошли регистрацию», — сказал министр.

Есть также другая проблема – «черный список», добавил министр Базарбаев.

«В начале года 82 тыс. кыргызстанцев были в «черном списке». 5 июля были выведены 32 тыс. человека. 48 тыс. наших граждан до сих пор находятся в «черном списке», — рассказал министр.

Ранее сообщалось, что граждане стран Евразийского экономического союза, у которых заканчивается срок пребывания в России, должны продлить миграционный учет.
В том числе, граждане Кыргызстана, у которых заканчивается срок пребывания и отсутствуют основания для его продления, должны были выехать из РФ до окончания срока пребывания — до 3 сентября.