С 1 июня 2022 г. ОФ «Инсан-Лейлек» запустил проект «Гражданское общество в Баткенской области как фасилитатор межсекторального сотрудничества для построения конструктивного диалога с местной властью» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». В рамках данного проекта ОФ «Инсан –Лейлек» планирует совершенствовать механизмы взаимодействия между гражданским обществом и государственными органами власти   в Баткенской области для решения приоритетных нужд местных сообществ, усиление потенциала инновационных местных институтов гражданского общества и увеличение роста креативного и технологического  молодого поколения  гражданских активистов.

Фонд планирует продвигать идею расширения гражданского пространства для НКО через создание мобильной  Многосторонней Платформы «ЭлетКана» в Баткенской области для  большего вовлечения гражданского общества в дела местного и государственного значения и формирования межсекторального доверия.

Директор Общественного Фонда «Инсан-Лейлек», Дербишева Гульнара: «Учитывая постоянные конфликты в приграничных территориях нашей области и получение особого статуса Баткенского региона, нам необходимо совершенствовать механизм взаимодействия между гражданским обществом и государственными органами власти в Баткенской области для решения приоритетных нужд местных сообществ, усиление потенциала инновационных местных институтов гражданского общества, через увеличение роста креативного и технологического молодого поколения гражданских активистов.

Мы хотим добиться, чтобы НКО стали жизненно важной частью местного общества и получил признание вклада, который они вносят в жизнь сообщества и в совершенствование его управления. А также, донести до местной власти, что НКО привносят в процесс принятия решений свои знания и опыт, и поэтому правительства опираются на опыт НПО как на помощь в разработке и реализации местных политик».

В рамках проекта предполагается повышение потенциала действующих не менее 10 молодежных организаций и ОГО,  через участие в Многосторонней платформе  «ЭлетКана» для НКО в Баткенской области в целях  развития благоприятного рабочего пространства гражданского общества,  открытых дискуссий, обсуждений в формате open space и обучения.