Баатырбек Мамытов родился в  селе Шералы в 1979 году. Он вырос в многодетной семье, четвертый ребенок из пяти. После окончания 8- го класса он поступил в сельский лицей, отучился в столяра — плотника, по совместительству  там же закончил специальности водителя  категории ВС.

К сожалению в своем родном селе он не смог работать по специальности. В селе не было рабочего места, большинство людей, в частности молодежь все разъехались в поисках работы в большие города и Баатырбек тоже попал в эту  волну, волну  внутренней миграции. Он приехал в поисках хорошей жизни в столицу  г Бишкек.  Устроился на работу на рынке  Аламедин, в мелкооптовую торговлю продуктов питания. Вроде все шло хорошо, но в 2010 году все перевернулось. В стране произошла революция и хаос. Такая ситуация многих подтолкнула  к миграции. И Баатырбек не стал исключением.  

 Он обдумав и посоветовавшись с друзьями в России в 2021 году приехал в  Москву. Его друзья встретили и помогли жильём и трудоустройством. Устроился он ООО “ГСГ”, в качестве уборщика.  В его обязанности входила уборка, наведение порядка павильона и территория киностудии   “А Медиа”. Он справлялся со своей обязанности хорошо. Работал добросовестно и честно. В начале его хвалили и руководство и все сотрудники компании. И после 6 месяцев работы вдруг без основания, по разным предлогом,   его начали штрафовать и задерживать зарплату со стороны менеджера компании Ириной Николаевной. Баатырбек  в целях выяснения задержек и штрафов столкнулся с небольшим конфликтом с менеджером. Разузнав ситуацию Баатырбек понял, что в этой компании многие ребята попадали в такую ситуацию, но молча продолжали работать. К сожалению, никто не возражал, так как все боялись увольнения.

Баатырбек не стал терпеть к себе такого отношения, и уволился с этой компании. Якобы за увольнение ему не выдали заработанные деньги за последние месяца. Он неоднократно обращался к руководству о выплате его заработанных денег, но компания каждый раз находила предлоги а в конце и вовсю заявили что это его вина и эта сумма неустойка контракта. Баатырбек уже смирился и не хотел дальше бегать и заморачиваться.

Однажды в социальных сетях, в частности “jerdesh.ru” он прочитал информацию , что есть и работает  Профсоюз Мигрантов, который зашищает трудовые права и социально – экономические интересы мигрантов. Баатырбек к нам обратился с просьбой о принятии его в члены нашей организации, также защиту и трудовых интересов и помощи выплаты заработанных денег в компании “А Медиа”

После долгих рабирательств и споров  ему бы выплачена заработная плата, в размере 90 000 тысяч рублей.

По словам Баатырбека главное в этой ситуации были не деньги, так как он уже смирился и получил самый главный опыт в его жизни, а справедливость и дать знать работникам этой компании что мигранты могут защитить свои права и остановить.   Сейчас Баатырбек активный член  Профсоюза мигрантов.

На данный момент Баатырбек  работает в фирме ОсОО «СТАРТ стеллаж». Собирает стеллажи и развозит и устанавливает их по всей России.