Роскомнадзор заблокирует доступ в Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян

C 14 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничит доступ к социальной сети Instagram на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поводом стало распространившееся в ночь на 11 марта сообщение из внутренней рассылки Meta о том, что компания временно разрешает Instagram и Facebook, другой принадлежащей ей соцсети, не блокировать призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих. Кроме того, отмечалось, что на платформах не будут удалять призывы к смерти в адрес президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Позднее пресс-секретарь Meta Энди Стоун подтвердил, что компания сняла запрет. Он уточнил, что Facebook и Instagram разрешат призывать к насилию только в отношении российских военнослужащих, которые принимают участие в специальной операции в Донбассе, за исключением пленных. По словам представителя Meta, аналогичные сообщения в адрес гражданских лиц будут блокироваться.

Кремль пообещал ответить Meta «самыми решительными мерами»

Вскоре после заявления пресс-секретаря Meta Роскомнадзор направил американской компании требование в кратчайшие сроки прокомментировать информацию о разрешении призывов к насилию в отношении Вооруженных сил (ВС) России. Российский регулятор потребовал подтвердить или опровергнуть эти данные.

Следом за этим спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что против Meta необходимо принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти на платформах. Происходящее он трактовал как информационную войну.

Это информационная война. Это война, направленная конкретно против наших российских граждан с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страныСпикер Госдумы Вячеслав Володин

На снятие запрета на призывы к насилию в отношении россиян отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что если информация подтвердится, то со стороны Москвы последуют «самые решительные меры по пресечению деятельности» Meta.

Озабоченность ситуацией выразили в ООН. Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Элизабет Троссел рассказала, что сотрудники организации планируют поднять вопрос о разрешении призывать к насилию перед самой Meta.