Авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа» с 8 марта приостановили авиарейсы во все зарубежные страны, кроме Беларуси. Ранее все рейсы отменили авиакомпании S7 Airlines и Smartavia. В том числе и в Кыргызстан. «Аэрофлот» 8 марта выполнит последний рейс, деньги за выкупленные билеты на следующие рейсы он вернет несостоявшимся пассажирам.

За последние четыре дня стоимость авиабилетов выросла на 15-20%, десятки мигрантов из Кыргызстана не могут вернуться на родину.

Санкции затронули мигрантов

Валерия Боброва, руководитель бишкекского туристического агентства Tez Group, в начале февраля улетела на отдых в Доминиканскую республику. Билеты она купила у российского «Аэрофлота». По ее словам, поэтому возвращалась через Москву, что создало некоторые проблемы:

Валерия Боброва.
Валерия Боброва.

— Ситуация осложнилась, когда сообщили об ограничениях для российских авиакомпаний в связи с введением санкций. Во время пандемии было так же. Чтобы добраться из Доминиканской Республики в Москву, поменяла билет на день вперед и прилетела в Москву последним самолетом. Российская компания, у которой мы купили билеты, не оставила своих клиентов на улице и отправила забрать нас порожний самолет. Из Москвы несложно было вернуться, но стоимость билетов выросла. Но рейсы потом поменялись. Среди нас были те, кому надо было лететь в Нур-Султан, им поменяли билеты, они улетели в другие города Казахстана и были вынуждены оттуда возвращаться в Нур-Султан. Были те, кто опасался, улетит ли он вообще.

Международный аэропорт «Манас» работает с пятью российскими авиакомпаниями. Две из них приостановили работу с 8 марта. Остальные три не отменяли свои рейсы в Кыргызстан.

Однако компания S7 Airlines отказывается возвращать деньги за билеты и предлагает ваучерную систему. Сейчас в крупные города России рейсы совершает частная кыргызстанская компания «Авиатрафик». Такая ситуация стала причиной подорожания билетов в последние четыре дня.

Нина Червинская работает в одной из авиакасс в Бишкеке, она сообщила, что продажа билетов временно приостановлена:

Нина Червинская.
Нина Червинская.

— Раньше билеты по направлению Москва – Бишкек или Бишкек – Москва стоили 230 долларов, теперь — 390. В обе стороны билет Бишкек – Москва – Бишкек, стоит 730 долларов. Большинство людей уходят сразу, как узнают цену. Мы надеемся, что дороговизна – это временное явление. Есть еще три российские авиакомпании, которые не прекратили перелеты, но мы опасаемся продавать их билеты. Если не полетят, возникнет много проблем. Очень много кыргызстанцев, которые занимаются предпринимательством в крупных городах России и постоянно встречаются с бизнес-партнерами. К тому же есть соотечественники, работающие в Москве или Питере, а семьи их находятся в Кыргызстане. В первую очередь тяжело им.

Международный аэропорт «Манас» работает с авиакомпаниями ОАЭ, Турции и постсоветских стран. Также нет проблем с полетами в европейские страны.

Большинство пассажиров летает в Европу через Турцию.

Мигранты из Кыргызстана обеспокоены снижением курса рубля и конфликтом между Россией и Украиной. Когда стоимость билетов выросла и их стало не хватать, некоторые вылетали в Ош и уже оттуда добирались до Бишкека.

По неофициальным данным, в России работает более 1 млн кыргызстанцев. Большинство летает на родину по 2-3 раза в год. Последние события заставили их искать другие пути возвращения домой.

Старший брат Айбека Аширбаева почти год живет и работает в Санкт-Петербурге. С обвалом курса рубля размер его зарплаты стал, по его словам, неудовлетворительным:

— Рубль упал. Мой брат намеревается вернуться в Кыргызстан и работать тут. Хотел купить билет, но он стоит более 60 тысяч сомов. Это больше его месячного заработка Он посоветовался с нами и решил выезжать на легковой машине. Но как он проедет через Казахстан? Пропустят ли на границе? Если все будет так плохо, придется на все имеющиеся деньги брать билет и лететь на самолете.

«Кыргыз темир жолу» ждет ответа от России

Стало известно, что государственное предприятие «Кыргыз темир жолу» намерено возобновить пассажирские перевозки по железной дороге, которые были приостановлены в связи с пандемией коронавируса.

Специалист госпредприятия Бакай Бекбергенов сообщил, что стоимость билета до Москвы вырастет с 13 тысяч сомов до 22-36 тысяч:

Бакай Бекбергенов.
Бакай Бекбергенов.

— Если в России Федеральный штаб по борьбе с коронавирусом вынесет заключение, что можно возобновить железнодорожные рейсы из Кыргызстана, то «Российские железные дороги» могут дать разрешение. Пока штаб молчит. Там смотрят на распространение COVID-19 в нашей стране и результаты борьбы с ним. Мы начали предварительную работу, надеясь, что возобновятся железнодорожные рейсы. Цена на одного плацкартного билета выросла до 22 тысяч сомов, в купе — до 36 тысяч сомов. Но на подготовку нам нужно от одного месяца до 90 дней. Потому что нелегко восстановить систему, которая не работала 2 года. До пандемии плацкарта Бишкек-Москва стоила 12-13 тысяч сомов, купе – 20 тысяч сомов. Теперь все подорожает в два раза. Если будут хорошие договоренности с российской стороной, билеты будут дешевле.

ГП «Кыргыз темир жолу» прекратило международные пассажирские перевозки с 17 марта 2020 года, с февраля этого года предприятие ведет переговоры с Россией. Казахстан разрешил транзит поездов.

Прекращены рейсы в Узбекистан

Представитель Министерства транспорта Узбекистана заявил «Озодлику», что складывающаяся ситуация сильно ударила по авиации стран Центральной Азии.

«Как я знаю, российские компании перестали использовать европейские самолеты. Но на территории Узбекистана международные лизинговые компании не просили вернуть их самолеты. Я знаю, что в Таджикистане есть как минимум один российский самолет. Но официальный Душанбе опасается брать его под арест», — говорит чиновник.

По мнению узбекского специалиста по вопросам авиации, пожелавшего остаться неизвестным, в связи с санкциями Boeing, Airbus и других лизинговых компаний, использование арендованных европейских самолетов стало невозможным:

— После санкций на территории Узбекистана не приземлялись такие самолеты. Потому что они не застрахованы. Большинство представителей гражданской авиации России заключили договоры о страховании с западными компаниями и прекратили сотрудничество с российскими. Не важно, самолет арендован или нет. Будь то самолеты Boeing, Airbus или российские лайнеры, они не могут летать без страховки. По международным законам это запрещено.

Предприятие «Узавиация» 7 марта сообщило о прекращении рейсов в Узбекистан российских компаний Smartavia и iFly. По официальным данным, компания Smartavia приостанавливает рейсы по направлению Москва – Ургенч – Москва. А iFly на неопределенный срок отменила все свои рейсы в Узбекистан. Ранее о прекращении полетов сообщили компании «Аэрофлот», «Россия», «Аврора» и S7.

В то же время наблюдатели отмечают, что для Национальной авиакомпании Узбекистана открылись большие возможности:

— Если в национальной авиакомпании и Министерстве транспорта остались те, кто хоть немного понимает суть предпринимательства, надо пользоваться этой ситуацией и резко увеличить количество рейсов в Россию. Если не могут, то правильнее искать пути для использования самолетов, переставших летать в Россию. Но не верю, что погрязшие в коррупции власть имущие в Узбекистане смогут реализовать такой бизнес-проект.

В связи с последними событиями выросли и цены на авиабилеты. Радио «Озодлик» обратилось в Минтранс РУз и компанию «Узбекские авиалинии» с просьбой разъяснить, как миллионы граждан Узбекистана смогут вернуться домой из России. Узбекские чиновники ответили, что у них нет информации по поводу снижения стоимости авиабилетов.

Авиасообщение Баку-Москва прекращено

Азербайджанское государственное информационное агентство AzerTaс сообщает, что с 6 марта авиакомпании Azerbaycan Airlines и Buta Airways отменили все рейсы в Россию. «Пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или сдать билеты», — говорится в сообщении.

Согласно информации, в связи со сложностями в международных перелетах российские компании на неопределенный срок отменили рейсы в Азербайджан.

Азербайджанская служба «Азаттыка» сообщила, что в связи с санкциями на ситуацию также повлияли последние изменения в системе международного страхования, они затронули деятельность национальной авиакомпании Азербайджана. Отмечается, что национальная авиакомпания и страховые компании должны тщательно проанализировать ситуацию, оценить все отрицательные и положительные стороны, изучить все возможные изменения в их политике.

Санцкии: небо России закрыто

Государственное предприятие «Росавиация» рекомендовала российским авиакомпаниям с 6 марта прекратить все международные перелеты. Такое предложение в основном озвучено для компаний, которые используют самолеты, взятые в лизинг.

Крупные производители самолетов Boeing и Airbus с 28 февраля прекратили сотрудничество с Россией и закрыли офисы в этой стране.

Большую часть своих самолетов Россия покупала именно у этих компаний. Из общего количества лайнеров гражданской авиации 332 было произведено компанией Boeing, а 304 – Airbus.

Как только финансовые санкции вступили в силу, западные лизинговые компании отменили договоры с российскими авиакомпаниями и потребовали вернуть арендуемые самолеты.

По данным агентства Reuters, в России в аренде 777 из 980 самолетов гражданской авиации. Большинство принадлежит лизинговым компаниям AerCap (AER.N) из Ирландии и Air Lease (AL.N), расположенной в США.

Владельцы самолетов требуют их возвращения. Вместе с этим они обратились в страны Евросоюза арестовать эти самолеты на основании санкций, если российские компании продолжат их использовать.

Евросоюз закрыл небо для российских авиакомпаний после того, как 28 февраля Россия ввела свои войска в Украину. США поддержали это решение, ранее авиаперелеты из России запретила Великобритания.

В ответ на эти санкции федеральное агентство воздушного транспорта «Росиавиация» запретила самолетам из стран Евросоюза летать через территорию России.