Мигрантов в России могут начать депортировать за вождение в пьяном виде и коррупцию. С таким предложением выступило МВД, написали российские СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МВД России предложило установить новые механизмы контроля за мигрантами, назвав их «высылкой за пределы России». Таким образом, мигрантов будут выдворять из страны не только за миграционные нарушения, но и за административные.

По данным МВД, высылать будут за «грубые» правонарушения: за экстремизм, терроризм, коррупцию, оборот оружия и наркотиков, посягательство на общественную безопасность и правопорядок. В категорию грубых нарушений также включили коррупцию, вождение в пьяном состоянии и отказ водителя пройти медицинское освидетельствование.

Проект закона, разработанный ведомством, еще не приняли.

Мигранты в России

За последний год в России усилились проверки и ужесточилась миграционная политика. По официальным данным Госслужбы миграции Кыргызстана на 14 сентября 2021 года, примерно 74 тысячам кыргызстанцев запретили въезжать в Россию.

По действующему российскому законодательству, мигрантов выдворяют из страны и вносят в «черный список» за тяжкие преступления и грубые нарушения. Им либо пожизненно запрещают въезд на территорию России, либо лишают возможности въезжать в страну на несколько лет.

21 февраля спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов встретился с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Он попросил оказать содействие и вывести некоторых кыргызстанцев из «черного списка».

Источник: www.kloop.kg