Минздрав предлагает продлить с 3-х до 12 месяцев срок действия сертификата об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в Российскую Федерацию. Соответствующий проект приказа опубликован во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В приложение 1 «Требования к сертификату об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в РФ» пункт 6 изложить в следующей редакции «Сертификат действителен в течение двенадцати месяцев с даты его выдачи», — говорится в документе.

Медосвидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие в организме наркотических, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, а также на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции вводится федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований, утвержден и вступит в силу 1 марта 2022 года.

Как поясняли ранее в Минздраве РФ, указанные в текущей редакции приказа сроки в три месяца предусматривают сроки действия документов для их передачи в территориальные органы внутренних дел и ни в коем случае не означают необходимость прохождения освидетельствования один раз в три месяца.

При этом в министерстве обещали уточнить срок действия документов о медосвидетельствовании.

Источник: https://tass.ru/